История района

На территории района находятся 184 памятника истории, культуры и археологии.

История нашего края уходит далеко вглубь столетий. Населенный пункт Городок впервые упоминается в 1128 году — по случаю военного похода киевского князя Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. Позже в летописях второй половины XIII века упоминается как «Городок около Полоцка» в связи с битвой между полочанами и литовскими войсками под руководством князя Мингайлы.  В средние века городокские земли входили в состав Полоцкого княжества, а с XIV столетия – Великого княжества Литовского. Пограничное положение их обусловило нахождение здесь мощных укреплений.

Основанный на полуострове озера Езерище замок во время военных действий между Великим княжеством Литовским и Русской державой не один раз разрушался, затем снова обновлялся. Окончательно Езерищенский замок пришел в упадок в ХVII столетии.

С этого времени начинается подъем Городка, который впервые отмечен на карте Пахаловицкого 1579 года. Городокский бастионный замок был построен в первой половине 17 века на правом берегу реки Городянки. Имел форму пятиугольника, был усилен рвом и валом, северо-западную часть замка прикрывало болото, откуда вытекал и впадал в оборонительный ров ручей. Через каждые 20 метров крепостных ограждений размещались бастионы. До настоящего времени сохранились оборонительный ров (шириной до 16 метров), а также незначительные остатки бастионов.

Герб Городка использовался с XVI века – в золотом поле стоящий улыбающийся лев. Много вариантов происхождения такого нестандартного герба. Самая распространенная версия: жители нашего края были отважны, сильны и бесстрашны в многочисленных битвах и сражениях, как львы, при этом оставаясь добрыми и доброжелательными.

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Городок присоединен к Российской империи. В июле 1777 году получил статус города и стал центром Городокского уезда Полоцкой, с 1796 года – Белорусской, с 1802 года – Витебской губерний. В 1860 году в нем проживало 4075 жителей.

Дальнейшая история Городокщины неразрывно связана с историей Беларуси, а с 1917 года – с историей советского государства. Советская власть была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. После революции и гражданской войны жители района приступили к восстановлению и развитию народного хозяйства, проведению социалистических преобразований в деревне.

Тяжелой поступью кровавых будней оккупации и бесстрашной борьбы с ненавистным фашизмом прошагало по многострадальной Городокщине военное лихолетье. За два с половиной года фашисты сожгли и разрушили в районе 41 школу, 24 клуба, 95 библиотек, 5 МТС, 8 больниц, более 7 тысяч жилых и хозяйственных построек. Захватчики нанесли не только большой материальный ущерб, но и с неслыханной жестокостью расправились с мирным населением. На территории района фашисты замучили и расстреляли более 16 тысяч человек, уничтожили 183 населенных пункта, в том числе 13 деревень сожгли вместе с людьми.

В боях за освобождение Городокщины погибло более 20 тысяч советских воинов. Шесть долгих, тяжелых, кровопролитных месяцев (с декабря 1943 до июня 1944 годов) продвигался фронт по Городокщине до Витебска. Героические подвиги совершили сотни бойцов и командиров. В борьбе за свободу и счастье советского народа на нашей земле свою жизнь отдали гвардии генерал-майор Корженевский Н.Н., Герои Советского Союза Рудык Н.М., Дыдышко А.И., Зюбин П.П., Толкачев В.А., Антонов И.Н., Тюрин А.В., Малышев Б.Г. и другие офицеры, сержанты и солдаты. Имена многих из них увековечены в названиях улиц в райцентре и сельских населенных пунктах.

Прошли десятилетия. Возродились Городок и район. Выросли новые поколения. Но память о подвигах героев не умерла.

На центральной площади города воздвигнут мемориальный комплекс «Бессмертие». Здесь захоронено более 2,5 тысяч советских воинов, павших в боях за освобождение Городка. Мемориал венчает могила Неизвестного солдата и «вечный огонь».

Для увековечения памяти погибших в Городокском районе благодарными потомками установлено 137 памятников и обелисков.

Работники трудовых коллективов, школьники и военные свято сохраняют это славное наследие. Все они ежегодно приводятся в порядок.

В результате непрекращающейся поисковой работы за последние несколько лет установлено более 5 тысяч имен воинов-освободителей, до этого времени числившихся безымянными. Их фамилии и имена занесены на мемориальные плиты. К нам ежегодно приезжают сотни гостей из России и стран-СНГ, а также дальнего зарубежья, чтобы почтить память своих родственников, нашедших вечный покой на нашей земле.

В мае 2018 года установлен памятник-бюст маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну, в честь 120–летия со дня рождения этого выдающегося полководца, командовавшего Первым Прибалтийским фронтом, войска которого освободили Городокский район в декабре 1943 года. Проект был реализован фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» при поддержке районного исполнительного комитета, Посольства Республики Армения в Республике Беларусь и армян Беларуси.